Impacts of Artificial Intelligence on legal careers: a systematic mapping of international scientific production - Alfradique Martins de Figueiredo Mendes, Viviane (Revista ANPPREV de Seguridade Social, 2026)
Este trabalho objetivou identificar na literatura científica internacional os principais temas estudados ao se tratar dos impactos do uso da Inteligência Artificial nas carreiras jurídicas e contribuir para a conformação de um panorama do atual estado da arte. A pesquisa foi realizada por meio de revisão de literatura denominada mapeamento sistemático, do tipo meta-análise qualitativa, com a aplicação da abordagem de Okoli & Schabram (2010). Os critérios básicos adotados na definição da pesquisa obedeceram à taxionomia de Vergara (2007). Quanto aos meios, a pesquisa caracterizase como bibliográfica e quanto à finalidade, como exploratória. Os achados só confirmaram que a implementação da inteligência artificial traz impactos que podem variar tanto em função da reação das forças organizacionais quanto da velocidade do desenvolvimento da tecnologia.