Revolução 5.0 e Seguridade Social: desafios de conciliar as novas tecnologias com a centralidade da pessoa humana - Albuquerque Lima, Fábio Lucas (Revista ANPPREV de Seguridade Social, 2026)
A aceleração tecnológica, a inteligência artificial, a automação, a plataformização do trabalho e a crescente digitalização dos serviços públicos anunciam uma nova etapa da vida social e econômica. Esta fase, dialeticamente, não pode afastar-se do primado da dignidade da pessoa humana, da valorização do trabalho como fator de emancipação, da solidariedade como fundamento da nossa democracia.A quadra de modernidade que vivemos, frequentemente associada à chamada Revolução 4.0, não pode ser, por conseguinte, compreendida apenas como uma sucessão tecnológica da Revolução Industrial 3.0. É necessário pensarmos o modelo como uma evolução humanista.Essa postura desloca o centro da reflexão: da eficiência pela eficiência para a eficiência com sentido de proteção e inclusão, com centralidade da emancipação da pessoa humana, o que se resolveu denominar de Revolução 5.0.