Controles internos no 3º Setor: framework proposto para a Casa Durval Paiva - Lima, Allan de Aquino Pereira; Peleias, Ivam Ricardo (Revista ANPPREV de Seguridade Social, 2026)
Esta pesquisa intervencionista propôs um framework de controles internos para auxiliar na solução dos problemas de gestão da Casa Durval Paiva-RN, uma organização do 3º setor. A pesquisa ocorreu em quatro etapas: a) diagnostico estrutural, objetivos, dificuldades e problemas de gestão; b) busca por estudos semelhantes; c) planejamento e aplicação do framework proposto, e; d) avaliação dos resultados, junto aos gestores. Segundo os gestores, o framework trouxe benefícios de curto e longo prazo: I) Os problemas de gestão foram corroborados no levantamento de controles e coincidem com a percepção dos stakeholders; II) os procedimentos propostos respeitam os objetivos da Casa. São de fácil compreensão, implementação, monitoramento e não afetam o seu dia-a-dia; III) os objetivos do framework estão alinhados aos da Casa, mas sofreram resistência de colaboradores, aos quais sugeriu-se treinamento e conscientização, para maior efetividade nos controles e atividades. Os resultados indicam que o framework contribuiu para solucionar e mitigar os problemas de controles e de gestão da Casa. Também corrobora pesquisas anteriores, sobre a necessidade de ferramentas de gestão para o 3º setor, bem como a relevância social destas organizações, que vão além de suprir as lacunas do estado.