Governança previdenciária e digital na longevidade: a geração sênior na Revolução 5.0 - Soares Fernando, Valdir (Revista ANPPREV de Seguridade Social, 2025)
Resumo: Este artigo analisa como estratégias de governança previdenciária no Brasil, assessoradas pela Advocacia-Geral da União (AGU), podem integrar políticas de longevidade ativa e inclusão digital na era da Revolução 5.0. A pesquisa adota metodologia qualitativa, com base em análise documental e bibliográfica de 33 fontes nacionais e internacionais. Os resultados indicam que, apesar de 66% dos idosos terem acesso à internet, apenas 24% utilizam serviços públicos digitais, revelando barreiras pedagógicas, institucionais e jurídicas. Experiências da Suécia, Coreia do Sul e Nova Zelândia mostraram políticas robustas e intersetoriais de alfabetização digital com forte respaldo estatal. Conclui-se que a inclusão digital sênior exige articulação entre inovação tecnológica, assessoramento jurídico e justiça social, fortalecendo a sustentabilidade e a equidade na previdência social brasileira.