Previdência Social e Políticas Públicas: desafios e oportunidades na Revolução 5.0 - Martins Gomes Prado, Alana Cristina (Revista ANPPREV de Seguridade Social, 2025)
O presente artigo analisa os desafios e as oportunidades enfrentados pela previdência social brasileira no contexto da Revolução 5.0. A partir da abordagem jurídico-social, busca-se compreender como a incorporação de tecnologias emergentes, novos modelos de financiamento e a inclusão de trabalhadores da economia digital impactam o sistema previdenciário. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, o estudo evidencia a necessidade de políticas públicas que conciliem inovação, sustentabilidade econômica e proteção social. Defende-se a construção de uma previdência mais inclusiva, adaptada às novas dinâmicas laborais, que promova justiça social e dignidade humana.