Ensino em Serviço Social e Direitos Humanos: tecendo caminho de resistência (Revista ANPPREV de Seguridade Social, 2025)
Este artigo discute a inter-relação entre os direitos humanos e a formação profissional em Serviço Social no Brasil. Partindo da Constituição Federal de 1988, que estabelece a dignidade humana como princípio fundamental, analisa-se a atuação do Serviço Social na efetivação desses direitos e os desafios enfrentados no contexto das desigualdades sociais e políticas neoliberais. O estudo aborda a evolução da profissão, desde seu caráter assistencialista inicial até sua consolidação como uma prática crítica e comprometida com a justiça social. Além disso, examina-se a influência das diretrizes curriculares na formação de assistentes sociais, destacando a centralidade dos direitos humanos no ensino, na pesquisa e na prática profissional. A articulação entre teoria, prática e pesquisa é ressaltada como um eixo fundamental da qualificação acadêmica, evidenciando o papel da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS) na definição das diretrizes educacionais da área. Conclui-se que a formação em Serviço Social deve garantir uma abordagem crítica e comprometida com a transformação social, preparando profissionais aptos a atuar na defesa dos direitos humanos e na luta pela equidade.